Lifestyle

雕塑般美觀~綠葉樹叢襯托~Louisville 全新公共圖書館!

美國工作室 MSR Design 和 JRA 在 Louisville 路易威爾建立了一個公共圖書館,其外觀採用雕塑般的優美外觀,部分更巧妙地隱藏在高大的綠葉樹叢中。南中央區域圖書館是路易威爾免費公共圖書館系統的一部分,新設施旨在為 160,000 名顧客提供服務,38,191 平方英尺的建築隱藏在一條活躍的街道上,佔據了部分樹木繁茂的地方。設計團隊參與了保護樹木,以及收穫日光和節約能源的計劃,通過巧妙地將建築物插入一片樹林,由有角度的牆壁和各種切割懸垂興建,使其同時具有雕塑造型。正面立面飾有長條閃亮金屬條紋,賦予建築活力和運動感,鋼包複雜的元素也起到屋簷的作用,有助於控制日光進入建築物的程度,而北立面則顯得更加柔和,深色的灰泥與建築物上的樹影融為一體。

圖書館內部是一個沒有柱子和有限牆壁的大型開放空間,設有不同的區域,包括青少年區、社區活動室、用於動手活動的彈性工作室和一個製作空間,另外還備有圖書館的藝術家駐場項目。內飾具有高度現代感觀,全白色天花板上的銳利褶皺和開衩呈現出建築棱角分明的設計,除了增加視覺興趣外,天花板地形的變化亦有助於展示不同的項目區域。中性的閃亮色調為空間增添了氣息,作為一個社區中心吸引各種各樣的訪客。