EventsLifestylevanessa wong

香港藝術月全新網上展廳! – Vanessa Wong 黃熙月

3月是香港的藝術月,藝博會如Art Basel、Art Central,各個美術館和美術機構的大型展覽、眾多拍賣行的春季預展和拍賣等,均在3月舉行。今年,鑑於疫情在世界各地蔓延的嚴峻情況,大部分展覽也得取消或延期。Art Basel宣布取消3月於香港的展覽,隨即於3月20日推出了全新的網上展廳,讓各參展藝廊呈現原本於香港展會展出的作品逾2000件。香港、國內及海外的美術館和藝術機構也陸續推出線上展覽和展覽虛擬導覽,讓觀者可以安在家中欣賞藝術。以下是其中一些分享:

1) Art Power, Hong Kong

 香港藝術界聯手發起線上展演平「ART Power HK」,把因疫情而被取消辦理的活動移師至網路介面,透過線上平的形式分享各類型活動及展覽,期盼本地的藝術再展蓬勃。而「ART Power HK」計畫目前共有66個合作夥伴,涵蓋了藝術機構、畫廊、拍賣行、學院等,「ART Power HK」提供預先錄製或直播形式的畫廊導賞、藝術家訪談、工作室訪問,以及由收藏家及國際業界名人擔綱的講座節目。

https://www.artpowerhk.com

 2) K11 Art Foundation

致力促進大中華地區當代藝術圈的發展, K11 Art Foundation專注於藝術項目策劃,扶植新晉中國藝術家以全球視野豐富創作實踐,並提供展示想法的平台。  K11 Art Foundation 在K11 Atelier King’s Road 的K11 HACC呈現的首個展覽呼應建築物的設計理念,展出了和氣候議題關係密切和可持續發展有關的兩個展覽:

「另闢物徑」(Disruptive Matter)

探討並主張我們現在向可再生、後化石燃料時代的世界作出的突破性轉變。該展覽首次彙集了來自設計、工程、藝術和工業領域的各種項目、產品、藝術品和概念-展示一個富有遠見的未來和可行的解決方案,讓公眾討論我們身處的這個世界的狀態,以及當代藝術家及設計師如何啟發我們和提供可持續的生活方式。

《紐約時報》:CARBON’S CASUALTIES

展覽通過普立茲獎得主《紐約時報》攝影師Josh Haner氣候攝影作品,以高空無人機所拍攝的片段配以地面靜態相片聚焦全球氣候變化的殘酷現實。自2015年以來,Haner在全球各地記錄每況愈下的氣候變化。從記錄各地處於環境災難邊緣的社區和自然生態系統,到正在消失且無可替代的文化歷史遺蹟,Haner的氣候攝影作品強調,自然生態失衡和正在消失的生活方式將為世界帶來嚴重影響。

網上展覽虛擬導覽:https://my.matterport.com/show/?m=bj6vs31mxKr

 3) Google Arts and Project

 Google Arts & Culture 聯合全球 500 多家博物館和美術館,利用 Google 街景技術拍攝博物館內部實景,讓用戶可通過 VR 實景來線上看展。除了美術館之外,互聯網用戶還可以通過虛擬途徑參觀各個藝術聖地和之大師的作品。

 當中能看到很多精彩的館藏和展覽,包括:

– British Museum

– Uffizi Galleries, Florence

– Guggenheim Bilbao Museum

 – Van Gogh Museum Amsterdam 

 –  Belvedere, Vienna 

– Solomon R. Guggenheim Museum and Foundation, New York

– Fondation Beyeler

– Biennale of Sydney

 – Long Museum, Shanghai

 – Albertina Museum, Vienna 

 4) Hong Kong Museum of Art

香港藝術館為香港首個公營美術館,館藏數量超過17,000件,包涵本地藝術創作、中國書畫、到西方的經典文物。自2015年起閉館翻新及擴建,於2019 年11月30日重開,藝術館設11個展覽。

香港藝術館網站

Http://hk.art.museum/zh_TW/web/ma/exhibitions-and-events/virtually-at-hkmoa.html

上載各展覽圖冊、導賞、多媒體檔案等和館藏故事。如「走進吳冠中的江南」藝術教育紀錄片和「原點變奏—香港觀點」等精彩視頻,讓藝術愛好者更暸解吳冠中大師及香港出眾的藝術家的創作體驗和思想。

5)The Bolshoi Theatre of Moscow 

   除了視覺藝術,表演藝術也有很多精彩的頻道。如莫斯科大劇院 – 歷史性首次將多個經典磊歌劇及芭蕾舞演出於劇院的頻道上livestream,直播供免費觀賞

http://www.youtube.com/bolshoi

祝大家身體健康,希望疫情可以早日遠離。