dennis santell cornellInterviewPeople

【時裝達人專訪】Dennis Santella Cornell

你會怎樣形容自己的風格,哪一位設計師啟發了你?

我想我的設計是經典優雅風格,我喜歡透過一些精美的用料來製作出精巧細節的服裝,Valentino 啟發了我,其風格以及作品能夠經得起時間的考驗,這是非常重要的一點。

為甚麼你會選擇在香港工作?

我以前一直都在美國生活,但第一次去亞洲旅行時就墜入了愛河,那時我就知道自己會想定居在這裡。這裡擁有很多西方公司的製造業中心,當然還有這邊的語言、城市和人,權衡利弊之後我就搬過來了。

在外國人的角度而言,你對於香港的時尚有甚麼看法?

香港這個年輕城市擁有敏銳的時尚觸覺,所以當我第一次來到香港時,就已經被它的現代風設計驚豔到了。

相比起其他地區,你覺得為甚麼香港的時裝未能引起國際注意?

香港深受外國設計的影響,這裡的人們都比較喜歡購買外國風的作品,品牌和商標依然佔據著十分重要的一環,名牌對他們來說就是身份的象徵。而且這裡的雜誌並沒有很熱衷於推廣本地設計師,他們也自然無法與國際級別的設計師競爭。

你有在時裝設計師之路上掙扎過嗎,你是如何處理它的?

我很幸運,在這個行業的三十多年間我只掙扎過 3 年,之後就努力工作了 26 年。我想能夠堅持的秘訣是由心喜歡上這件事情,為不錯的公司或是老闆工作會是一個很有效的方法。

你對於年輕的設計師或者是時尚設計系的學生投身業界時有甚麼建議嗎?

與時尚相關的東西有很多,我總是告訴想投身時尚界的年輕設計師們,並不是每個人都一定適合這個行業。我知道不少人修讀設計,最後會成為設計師、雜誌編輯、採購、圖文作家等等。你要抱持開放的態度,學習所有相關的知識,直到尋覓到自己喜歡做的工作為止。