Anina-hoBeautyLifestyle

區塊鏈是什麼? – Anina Ho 何倍倩

今時今日,「食安」問題愈來愈受人關注,無論是小市民抑或大集團都面對同樣的問題 —「無法確認食物是否安全」。

當初其中一個創立Laclary網上電子平台的目的正正是希望應用「區塊鏈技術」去確認「食安」的問題。

相信不少人聽過「區塊鏈」,但到底「區塊鏈」是什麼?

其實「區塊鏈」是指通過去中心化和去信任的方式集體維護一個可靠資料庫的技術方案,透過集體維護令「區塊鏈」的資料更可靠。

例如「區塊鏈」系統就將供應商和零售商緊緊相扣,讓供應商無法在產品履歷上造假,也讓消費者能夠了解產品上的整個製作流程,可安心使用該產品。

任何「區塊鏈」記錄一旦創建就無法改變,這優勢正正應用於零售供應鏈的流程當中,例如:追蹤產品來源、工廠數據、到期日期、存儲溫度和運輸的詳細資訊等等。

而經「區塊鏈」系統認證過的 Laclary 平台,就將賣家及消費者連接起來, 創造出安全驗證的交易平台 !同時間透過「區塊鏈技術」解決了信任問題,所有產品都經過篩选和驗證,由產地、原材料、運送過程或安全驗證報告等相關訊息都可以被追蹤,從而大大提高透明度,做到防偽溯源,令消費者可以安心購買 !