EventsLifestylevanessa wong

Olafur Eliasson 環保展覽《In Real Life》引發觀者感官體驗! – Vanessa Wong 黃熙月

上次去英國已是半年前了,在倫敦泰特現代藝術館 Tate Modern 看完 Olafur Eliasson 奧拉維爾·埃利亞松的展覽《In Real Life》,至今感受依然深刻。他的作品著重環保議題,引發觀者的感官體驗。這段時間我在線上看了很多藝術家的短片,看到 YouTube 上 Olafur Eliasson 的訪問及 Netflix 的 Olafur Eliasson 特輯,令我再次回味 Olafur Eliasson 的展覽和他的藝術。

生於1967年,於丹麥出生的冰島著名藝術家Olafur Eliasson,小時候在冰鳥生活,現於德國柏林居住。冰鳥的獨特的環境和景觀對Olafur Eliasson日後的創作影響深遠。22進入丹麥皇家藝術學院學習,在藝術學院渡過了六年時光(1989-1995),畢業後在紐約威廉斯堡和布魯克林生活和工作了一段較長時間,其間的主要工作是作為藝術家克里斯蒂安艾克哈特(Christian Eckhart)的工作室助理,並讀了很多關於現象學和格式塔心理學的書籍。Eliasson 隨後定居於柏林並在柏林建立工作室。他位於柏林的工作室Studio Olafur Eliasson 既是工作空間,又是交流和對話的場所,匯集了熟練的工匠、建築師、檔案保管員、研究員、管理人員、廚師、程序員、藝術史學家和專業人士等,組成多元化團隊。他的作品橫跨雕塑、繪畫、攝影、裝置藝術。Eliasson 的創作除了在美術館及藝廊展出, 也於公共空間展出。他從事建築規劃、藝術教育之餘,並積極參與全球及氣候變化和可持續性等議題。

In Real Life》展覽是自2003年後,Olafur Eliasson 再次回到Tate Modern的回顧展,與觀眾分享過去30年的創作。他於泰特的2003年展覧《TheWeather Project》吸引近二百萬人到場參觀,在室內高掛起「太陽」的裝置藝術。當時還在學校念書的我沒有到訪,但一直聽到很多喜歡藝術的朋友談論「太陽」帶來的震撼和反思。是次《In Real Life》展出四十件作品,把水、彩虹、雲霧、光影帶入了美術館空間,使觀眾可以意識到自己在觀看、感受的過程,及自己的身體與周遭環境的關係。冰鳥的大自然中的水、光和霧一直成為他創作的材料,他的作品透過光線反射、影像反轉、幾何和形狀於空間呈現的現實場景,顏色的變化和動感,來引發我們對環境的感知。展覽沒有指定的路綫,觀者可隨自己喜歡看作品。Olafur Eliasson 在訪問的片段中提及他覺得藝術能有語言化的容量,帶來議題,引發感受,而觀者也是藝術作品的創造者,Eliasson認為,觀者可以將自己的身體、視覺、嗅覺、回憶,甚至是自身的文化帶進作品裡。他創作的空間沒有為任何議題下結論,他希望觀者探索和思考。

雖然《In Real Life》展覽現已結束,網上也有不少介紹這展覽及Olafur Eliasson的其他作品,他的作品令人反思我們身處的世界,感受大自然的純美,亦喚起人們對珍惜和保護這個美麗的地球的愛護之心。

於展覽的入口懸掛了幾何雕塑及投影。

作品<Beauty>

細雨狀的霧氣在一個類似洞穴的黑暗背景中散發出來。景象立刻變得戲劇性—像是在下雨! 彩虹在潮濕的空氣中顫動,很美!

作品<Your Spiral View>,2002. 

進入了如隧道的結構中,周圍環境是使用鋼面折射的光線,感覺變幻,置身於內歡看隧道不同角度感覺氛圍很不同。Eliasson 以一種光學上的幻覺的方式在他的藝術和觀者之間創造了一種互動體驗。

 

 作品<Your Uncertain Shadow> ,2010 

看似空曠的空間,地板上排著一排排小巧明亮的幾種顏色的聚光燈。當觀眾步向前通過設備時,觀眾的陰影便投射到相對的空白牆上。這些陰影的顏色,黑暗度和大小會有所不同,取決於觀者的位置。觀者在動,重疊的隱形也在動,很有趣和互動,體驗投影定律和輪廓的愉悅感。

<Model Room>, 2003

作品“Model Room”呈現了大約450個模型,包括各種尺寸的原型和幾何研究,這是Eliasson與冰島藝術家,數學家和建築師Einar Thorsteinn合作的結果。