Interviewjimmy-yuPeople

【名人專訪】高端餐飲企業家 Jimmy Yu 余梓銘

請介紹一下你在 F&B 方面有甚麼經驗?

我在 2015 以及 2016 年間開設了 Royal Catering Limited 和 Scotts Fish and Chips,分別提供高端餐飲服務及市場推廣服務,除了是兩間企業的 CEO 之外,我還是餐飲聯業協會會員。

你從何時起對料理産生興趣?

從小的時候已經常常在廚房幫忙,然後在英國留學讀書時開始嘗試自己做飯,那時候傍晚六時至凌晨五時不可以外出,每天一有空就會鑽研廚藝,慢慢就對料理方面培養了興趣,不自覺提升了自己的烹飪技巧。

你的傳媒經驗如果影響你對料理和飲食業的看法?

我人生中第一份工作就是一本雜誌的編輯,工作過程常常會飛來飛去,參加全世界不同的活動,例如會去派對、訪問不同的名人、明星,所以會有很多機會品嚐到世界級的 Fine Dine。

可以形容一下你對料理的要求?

其實我最喜歡地道一點的食物,不需要很昂貴,因為我覺得應該要入鄉隨俗,每一個地方都有他們特別的味道和口味。

 你吃過最難忘的料理是甚麼?

其中體驗過一次最難忘的料理是在泰國, 一家餐廳取名叫「Gaggan」,它是一間於 2014 至 2018 年連續四年獲選全亞洲第一以及全球第四的餐廳,那天晚上我們吃了 25 道小菜,每一道都是非常有特色的。

一般人想起料理,主要覺得廚師的手藝最重要,你認為一個美好的用餐經驗背後牽涉甚麼?

在我們現在這個年代,美好的用餐經驗除了廚師的手藝之外,還受到很多其他因素影響,現在我們在外面吃飯都是以「打卡」或者是「手機先吃」為主,但其實「atmosphere」、「presentation」和「experience」也是十分重要的因素,環環相扣。

你如何挑選外地的美食引入香港和中華市場?引入時如何確保原汁原味?

我們挑選外地的美食之前,會進行相當詳盡的資料搜集,確定他們能夠維持一定的受歡迎程度。另外我們每一年都會參加不同規模的美食展覽,去尋找最好的食物與材料,從而確保每一道美食都是原汁原味。

你平日多下廚嗎?有甚麼烹飪心得?

由於現在工作繁忙的關係,沒有以前那麼多時間親自下廚。烹飪心得方面,我覺得每個人只要肯用心,都可以做出味道一流的菜式,訣竅是切勿貪快、貪方便購買一些太過便宜的食材。

知道你也勤於參與公益事務,你會把你的 F&B 專業融入當中嗎?為什麼?

其實我從事公益事務也 10 多年了,親身經歷看過很多國家、很多人每天沒有溫飽,甚至沒有乾淨的食水供飲用,所以我希望可以把我的 F&B 也跟公益事務一起做,令到更多的人可以受惠。