InterviewPeopleWinnie Tam

【名人專訪】Royal Catering HK 創辦人 Winnie Tam 譚穎怡

你的健康養生之道是什麼?

今年越來越多人注重健康養生,我覺得生活中最重要的是要找到一個平衡,身心方面分配多一點時間,去聆聽自己的身體與心靈上的需要,對我來說是一個最重要而長遠的養生之道。

你從甚麼時候開始十分注重健康?

我從小就很喜歡各種運動,小時候已經培養出經常運動的習慣。年輕的時候新陳代謝比較快,現在隨著年紀長大也開始越來越關注飲食,畢竟「you are what you eat」,盡量選擇天然食品也是對自己的身體負責任。

你有甚麼特別的養生日常生活習慣嗎?

很多人心目中的養生生活就是每一天早睡早起、常做運動、天天少油少鹽少糖。當然我覺得這一些都是沒錯的,但我覺得作為一個現代女性,有時候更應注重生活平衡。不是每一個人都喜歡到健身房跑步練肌肉,我覺得每天在日常生活中簡單增加自己一些活動量,比如說多走路、多散步;在飲食方面我也會有很想吃炸雞薄餅的時候,只要不是天天吃,懂得怎樣去取平衡才能夠真正享受生活。

為了健康,你有特別參與的活動嗎?為何選擇這些活動?

我是一個很喜歡探索新事物的人,參與的活動我都非常喜歡其中有幾項運動是對我影響比較深刻的,譬如說瑜伽、跑步、爬山、滑水、羽毛球、網球、高爾夫球、滑雪、潛水。

生理上的健康就足夠了嗎?可以分享一下你覺得心理上的健康重要嗎?

現代女性生活壓力其實很大,瑜伽讓我學會慢下來,給自己更多的「self-love」。兩年前我開始接觸瑜伽,最初只把瑜伽當作為每週常規的一小時運動,慢慢我跟家人了解到瑜伽其實是一種生活態度,它不僅僅可以鍛煉身體,同時它也讓我更加關注到心靈上的需求。
遇到挑戰的時候,從瑜伽中我學會只要有恆心,一步一步地鑽研,就一定會有一點一點的進步,總有一天會達成目標的。

許多香港人的生活工作忙碌作息不定,特別是女性,有時更要事業家庭兩方面也兼顧,這些時候如何保持健康美麗?

在忙碌工作的生活中,女士們記得要保持生活平衡;無論多忙每天都要給自己一點時間安靜下來,不管是一杯咖啡,或者一個泡泡浴,甚至是上班午飯時間抽 10 分鐘散散步,確保照顧好自己的心情,釋放一下壓力。每週堅持定時鍛鍊出一身汗,減壓的同時也可以保持身體健康美麗。

你覺得健康人生中最不可或缺/最重要的部份是甚麼?

我覺得健康人生中最不可缺少的是人與人之間的感情與交流;跟一些能交心的朋友和家人相處,可以在生活中得到動力,遇到壓力的時候能夠有人傾訴,遇到開心的事情能夠分享。每個人的一生都會有高高低低,在不同的階段只要有其他重要的人在身邊,對我來說就是一個很大的鼓勵,有更多的動力活的更健康,走更遠的路。

 

知道你現在懷孕中,期間有特別改變生活習慣嗎?

懷孕期間最大的分別就是要非常注意飲食,日常做的運動類型與強度都會有相對的改變。雖然在外國長大但我還是非常欣賞中國飲食文化,孕期需要顧忌的各種食品我都會盡量去接受。運動方面我擱下了一些高挑戰性的運動,例如滑雪、滑水,現在主要專注在了解孕婦瑜伽以及能夠在家裡進行的輕量運動。懷孕的時候身體有著很大的改變,比較容易感到疲累,所以在鍛鍊的時候也要更注意自己身體能承受的強度,不要過度運動導致受傷。

你有特別的養胎心得嗎?

保持心情開朗是最重要的,在懷孕的這幾個月,我特別感受到心情是很容易受到荷爾蒙的影響,容易因為外來因素而覺得心情不好。準媽媽需要照顧好自己的心態,寶寶在肚子裡這 10 個月其實是非常奇妙的一個體驗,我們也應該儘量地去享受它。當然準媽媽會有很多憂慮與緊張,我覺得如果可以找到其他正在懷孕的同事,或者已經誕下寶寶的媽媽們多聊天,可以讓妳瞭解更多,也會比較放心, 遇到問題的時候也可以找他們去交流心得。

 

健康生活是否需要投入更多金錢和時間才可擁有?

健康生活需要的是恆心與毅力,金錢能買到健身房會籍、能買到昂貴的食材,但是絕對買不到你真正付出的汗水與花過心思計畫的餐單,更買不到心靈上的健康。 確實地活出健康人生是需要投入時間去經營的,在現代社會每一個人都過著忙碌的生活,我們可以試一下從每天抽 10 分鐘的時間開始健康生活方式,週末或者有空的時候再花更多的時間,去尋找自己喜愛的生活方式。