Lifestyle

自給自足的城市~滿滿功能性~Guallart Architects 開發新時代住房概念!

Guallart Architects 提出的「Self-Sufficient」是一個位於中國雄安新區的住房開發概念,在 Covid-19 病毒封鎖期間,住房將能夠有足夠的能量和食物,實現自給自足的絕佳情況。設計用於距北京 80 英里的河北省,改造成一個新的綠色城市,顧名思義藉由住宅開發技巧帶來自給自足的功能性,整體包括用於種植食物的溫室、太陽能電池板覆蓋的大傾斜屋頂,可以在覆蓋許多建築物的溫室中種植食物,而小規模的協同工廠將使用 3D 打印機和快速成型機來替換供應鏈中斷時丟失或損壞的物品,將污染和廢物減少到最低限度,有利於再利用環境保護系統,利用可再生能源和資源來製造食品、能源和日常物料,而朝南的露台將吸收陽光並有助於調節房屋的溫度,萬一發生病毒大流行導致的封鎖情況,亦將確保每個家庭仍然可以使用自己的空間。