InterviewPeople

【LifestyO Talk】亞洲中量級拳王吳秉泰.踏上職業的路程

為何走上職業拳擊手的道路?

我成為職業拳擊手其實是源自於一部拳擊的電影,我接受了一間電影公司的邀請去訓練該部電影的男主角張孝全,那時候會與他一起到訪泰國、日本的拳館進行訓練。去完泰國的旅程後,因某些原因電影就擱置了,但我的狀態其實很不錯,打算繼續尋求挑戰或突破,所以就在當地的安排之下開始了第一場職業比賽,展開職業拳手之路。

成為職業拳擊手最大的挑戰是什麼?

其實剛剛踏入職業拳擊的時候,我覺得最大的挑戰就是訓練的強度,業餘的訓練與職業級的訓練是天淵之別,譬如說我成為職業後差不多是全天候進行訓練,星期一至日都要訓練,對身體的要求及狀態都要有很好的調節,適應上相當考驗意志力以及心理質素。

你認為拳擊運動危險嗎?

其實拳擊的確有一定的危險性,但是絕非純粹暴力,是一個集力量、智慧、意志力於一身的運動;力量代表著你要保持一個很好的身體狀態,要時刻裝備好自己;而精神上亦要籌備許多戰略性的部署,思考如何應對不同的對手;加上要面對如此艱辛的練習過程,理所當然意志力也是非常重要的一環。

在香港成為職業拳擊手能否維持生計?

拳手一般打比賽都會有一個拳酬,視乎於每一次的贊助商而定,當然兩者與比賽的規模也十分有關係,而且要看有甚麼腰帶衙頭。每一個拳手都各有不同,各方面都會因應商業利益是否足夠,整體價值因而會隨時改變。

你退役之後有什麼計劃?

就算是退役後,我想我一輩子也離不開這個行業,可能會轉為其他角色繼續發展,例如推廣、教練、經理人,往後人生都會為拳擊出一分力。

你認為拳擊新手需要具備什麼條件?

首先你要得到家人的支持,這很重要。身邊有朋友跟我一起打拳,但他的家人就不太支持,如果是這樣無疑會使其心理壓力加重,拳擊表現下滑。我比較幸運,在家人的支持下如同為我打了一支強心針,讓我能夠無後顧之憂地專注地打拳,全程投入訓練向目標進發。

有沒有興趣加入娛樂圈?

我不抗拒,大前提是不要影響我的比賽,或者是擾亂日常的訓練進程,平台讓我可以把拳擊更加宣揚開去,讓公眾更認識我以及職業拳擊這項運動。我覺得因為出席了這些場合,間接使更多年輕人入行,從而能夠推進拳擊蓬勃發展。當然往後我也可以利用這股力量回饋社區,做多一點不同的義務工作,宣揚拳擊這項運動其實是很正面的。

Wardrobe : Harrison Wong

Watch:DOXA x Dorian Ho

Stylist:Kent Tong

Hair & Makeup:Elke Zheng

Venue:Tuve