InterviewPeople

【Cover Story】朱晨麗.當上香港小姐的舞蹈員

為何計劃從一位舞蹈員成為演員?

其實從來都沒想過,一路以來從小到大都有跳芭蕾舞,原以為自己生涯都會以芭蕾舞為主。突然有天靈機一觸,思考自己的人生是否該只有芭蕾舞而已,想想會不會有其他地方可以作出嘗試。有這個想法的時候,電視上就有香港小姐招募,所以就決定參選了。那時候沒有說一定要嬴,只是以試試看的心態參選,感受一下自己選擇第二條路。

你認為外表美麗會否影響外界看待妳的努力和內在?

好多前輩都有教導我,第一眼的耀目同新鮮感,會讓觀眾得悉妳的存在,才開始有人去欣賞妳演戲。所以樣貌可以說是第一張門票,裝扮漂亮才能有下一步給觀眾興趣對妳有更深了解。

你所演的角色是否跟現實性格一格?

其實有好大分別,譬如說除了上堂和排舞時要講一下專業術語之外,跳芭蕾舞是不需要跟別人溝通的,不太需要說到話。所以入行之前的朱晨麗是比較沉靜的,投入戲劇後又曾經演過一些蠻好動,或者是鬱鬱寡歡很愛哭的角色,但演完自然就會抽離,跟現實的我不太一樣。

當初有沒有遇到一些令妳想放棄做演員的事?

初初出道時自己一個新人,不知道自己第一次出鏡有多不堪,演技又不行。本身對第一套劇集充滿期望,怎料播出後有許多負面評價,給予我不一樣的經歷,如同從天而降摔醒自己。不過後來想想,每個人都會有辛酸的階段,捱過就天光,有經驗才能演好每一段戲。

妳最喜歡哪個過去演繹的角色?

每個角色都頗喜歡的,最滿足的就是隨著成長,看到自己的進步,又拍下了不同時期自己喜歡的戲劇。好像近期的《多功能老婆》,是第一次嘗試這種性格,很開心觀眾們都喜歡這樣的朱晨麗,那希望日後都可以作出多點嘗試,飾演更多不同角色。

妳會選擇事業還是愛情?

兩樣都喜歡,我覺得作為一個新時代女性,除了事業外都會好渴望可以擁有一個屬於自己的家庭。許多人來到這種時候都會想結婚生子,當然要視乎妳自己如何安排工作和時間,不論男友都會喜歡愛情,為自己的生活帶來多點色彩。