Lifestyle

砂岩之城~視覺藝術~BIG x FREAKS 聯打建設「MÉCA」文化中心!

BIG 和 FREAKS 在法國波爾多的加龍河河畔完成了巨大的城市客廳「urban living room」,構成了一個全新的文化中心。這座佔地 18,000 平方米的中心被命名為「MÉCA」,是 Maison de l’Économie Créative et de la Culture en Aquitaine 的首字母縮寫,當中包含一個媒體圖書館、表演空間和藝術畫廊,人們可以穿過它並與之互動。BIG 和 FREAKS 首次在 2012 年展示了 MÉCA 的設計,作為波爾多河濱復興的一部分,其位於一系列其他工業建築之間的前場所,然後逐漸變成文化機構。而現在 MÉCA 亦正式向公眾開放,形成了視覺藝術組織 FRAC 的基地、OARA 表演藝術中心和 ALCA 的文學電影組織點;每個組織佔據建築物的三分之一,OARA 和 ALCA 位於兩個垂直列中,FRAC 則是位於不對稱拱門中並延伸到公共廣場。值得留意的是整個建築群被包裹著成千上萬的預製混凝土板裡,這些混凝土板經過噴砂處理,能夠創造出與波爾多當地砂岩建築相呼應的紋理外觀。