InterviewPeoplevinci wong

【名人專訪】旅遊達人 Vinci Wong 王賢誌

你卸任東華三院主席之後,為何會加入家族生意籌辦旅行社?

其實十多年前離開 TVB 之後,我已經加入了 WKK,當時是專注於健康食品與醫療器材的發展,之後踏入東華三院工作有 7 至 8 年時間,2019 年卸任後總算多了私人時間,覺得應該要尋找一個新方向,遂決定從 WKK Travel 切入開始,籌辦旅行社嘗試一些新理念。

親身帶團時有遇上甚麼困難嗎?

正確來說我不算是帶團,應該說我是隨團出發,好老實我們過去幾年舉辦了許多極具特色的旅行團,譬如說著名的天空之鏡、祕魯沙漠地帶和馬丘比丘失落古城、比較冷門的西藏、亞馬遜森林、極光帶黃刀鎮、又或者是南美天空四部曲,不同地方都有當地專業導遊帶領,保證每一幕都相當震撼。這些特色旅行團絕大部份都是因為我的興趣,加上朋友喜愛才開辦,所以成團後其實當中有不少人都是我的朋友,黃刀鎮之旅甚至還包括我的家人,我的參與也讓他們開心又放心。過程固然有難度,始終旅遊充滿著未知之數,離開香港人生路不熟,需要很多的準備與考慮。但換個方向來說,我跟不少團友都很熟悉,比較清楚每個人的性格和需求,間接在旅途中帶來一點方便。

營運旅行社哪一個範疇會是最辛苦的?

旅遊有很多情況是自己無法控制得到的,離開香港抵達一個不熟悉的環境,天氣、高山、下海,需要擔心的東西相當多。又或者是水土不服,某些團友可能會有一點小毛病,例如在西藏有時會置身海拔四千米以上,那種高山反應真的未必每一個人都能夠適應,就算預先準備好藥物、檢查好身體,都總會有意想不到的事情發生。舉個例子過去一年香港的社會運動或者是肺炎疫情都大大打擊旅遊業,每一天都會有新進展,這無疑是營運旅行社最大的難處,但我相信疫症過後、難關過去,大家都一定會重回旅遊。我的旅行社需要依賴專業的同事、各地的好夥伴,同時參考各方意見,每一次從中學習反省,為的是準備在日後做得更好。

藝人、東華主席、旅遊達人,你自己最喜歡哪一個身份呢?

其實我全部都很喜歡,能夠把自己的興趣變成工作一部份已經相當幸福,而且我籌辦旅行社之外,仍有繼續其他工作;拍劇、與東華合作,每個身份依然存在,盡量在可以的範圍內把每一項環環相扣,這也是未來的一個發展方向。

旅遊對於現代人有何意義?你的旅行社如何從中脫穎而出?

旅遊發展與以前相比變化很多,對應互聯網世界帶來的方便,經營旅行社也要懂得變通,正因如此旅遊已經變得不可或缺。現時一般人都可以做到的自由行,所以我們旅行社會提供不同的服務,主力安排特別旅程,從細節出發帶團友體驗與別不同的地點、踏上一趟別開生面的旅途。就算最後只有兩人成行,我們都可以安排得到,正如我自己都經歷過,想去一些新地方卻未如想像般容易,做再多的資料搜集都會有擔憂。但如果有專業人士為你安排,再隨你決定具體的日數、膳食,那整件事情就很不一樣了。跟普遍網上同行有點不同,我們的特色旅遊著重於飛去比較難得的、比較冷門的景點,盡量發掘一些大家都未曾去過的地方,迎合香港人喜歡挑戰的特質。

旅行社在未來的日子會有甚麼新計劃推出市場?

首要條件是我自己先試,然後再推介給各位,每次對行程精雕細琢,希望團友稱心滿意。旅行社許多特色旅程都是我嘗試過的,老實說自己沒有試過、沒有真的喜歡,我也不會隨便介紹給別人,絕對不會推薦大家去連我自己也不想去的地方。例如 60 人極光團,正是我上一年親身體驗過,覺得景觀很漂亮、很難忘的回憶,所以翌年一模一樣,於相同日子出發,結果大受歡迎。這也會是我們旅行社未來兩年的主打,只要你願意與我們去不太熱門的黃刀鎮,那就比去北歐有更大機會可以欣賞極光。世界上其實還有很多值得旅遊的好地方,千萬不要認為沒有去過會很難成事,只要立定決心絕非難事。我剛剛才從南美回來,去完就覺得更應該趁年輕時候出發,好像馬丘比丘有不少石級加上高海拔,年紀大了氣力不足真的不太方便,反而容易錯過很多東西。光是黃刀鎮和南美州已經足夠成為旅行社未來幾年的主打,兩個地方對香港人來說依然充滿吸引力與新鮮感。

你對於旅遊「打卡」熱潮有甚麼看法?

打卡當然是好事呀!過程不是只有「呃 Like」而已,這個世代可以因分享而增加溝通的機會,在旅程中認真拍一張照片、補上一段文字,大家從留言中互想學習領略更多,隨著各種社交平台興起,同時助長每個人對旅遊產生更深厚的興趣,毫無疑問是一件好事。我自己親身經歷,2008 年一個人去北歐玩了十多天,瑞典、芬蘭、丹麥,那時候 FB 才剛興起,我每晚回到酒店就上載幾張相片,睡醒後跟留言互動非常開心,就算一人旅遊都很享受。如果不是要打卡分享,可能我不會認真拍攝,更不會一再回味,現在可能會願意留在同一個地方花費很多時間,不惜一切拍出美照。

如果接下來再籌辦新的旅行團,你會帶團友去哪一個地方?

我正在構思要帶團去南美其他我也沒去過的地方,例如巴西、阿根廷或者是智利,我想大家都會想去世界上最大最漂亮的伊瓜蘇瀑布,當年看電影時也沒想過自己會有機會去,現在就覺得距離越來越近,而智利就有許多古文明石像,另外再遠一點去到南美南部乃至南極,都非常值得專程去欣賞。未來會繼續發掘其他好地方,悉心設計行程給各位團友。