Lifestylevanessa wong

觀看蘇富比拍賣後感: 談談 David Hockney 和常玉! – Vanessa Wong 黃熙月

觀看蘇富比拍賣後感: 談談 David Hockney 和常玉

近月,香港蘇富比當代藝術春季拍賣創下了蘇富比晚拍成交額紀錄。受到高度關注的作品如 David Hockney 的《三十朵向日葵》和常玉的《綠色背景四裸女》,分別拍賣至114,827,000港元和2.58億港元。倆位大師均甚受收藏家喜愛。David Hockney 為最有影響力的在世著名藝術家之一,展覽在全球多家著名美術館展出,受到了全世界的關注,他的《三十朵向日葵》為西方藝术品在亞洲拍賣之第二高成交價。然而在香港的拍賣上華人藝術家常玉的成交價更高。常玉在世時沒有高的知名度,亦沒有很多國際美術館的展覽。但他的作品甚受亞洲藏家喜愛。亞洲藏家對藝術的喜愛有著自身的看法和分析。

勇於創新的精神和—David Hockney

今天82歳的Hockney成名很早,他的名作廣被各國藝術家二次創作,被視為標梽性的象徵。Hockney 為多產藝術家,自60年代以来,他已經嘗試不同的媒體,如寶麗來,拼貼畫,複印,傳真機,蝕刻,照片和錄像。2009年,他開始使用ipad和iphone上創作。在過往10年不斷創新,與時並進,彰顯了他的真藝術家精神。這次拍賣的作品《三十朵向日葵》作於1996年,當時Hockney 年近60,完成此作前一年他於芝加哥和海牙參觀了Claude Monet 和Johannes Vermeer 的作品展覽,這兩個展覽重燃他繪畫花卉静物畫的熱情,創作了一系列约25幅的花卉静物畫,他亦藉《三十朵向日葵》向Vincent Van Gogh 的經典作《向日葵》致敬。

一生大起大落的常玉—傳奇的一生

常玉為著名華人旅法的二十世紀藝術大師。晩年窮困落魄,一生大起大落。生於1901年四川的富裕家庭,深得父母喜愛,常玉9歲時跟書法家趙熙學習,16歲入讀上海美術學院,18歲赴日在東京展出書法作品,作品獲當地雜誌推薦。他得到兄長的經濟支持,往巴黎學習藝術。他跟徐悲鴻、林風眠、潘玉良等成為中國最早期的留法學生之一。常玉扺達法國後,並沒有如徐悲鴻一樣,進入巴黎的國立高等美術學校,他選擇前往不採取學院性教法的大茅屋學院,並常在巴黎的蒙柏納斯區咖啡館一邊看紅樓夢,一邊拉小提琴或畫畫。他在蒙柏納斯自由地創作,認識了很多同時來自異地的藝術家,被歸納為巴黎畫派。他注重身材儀表,喜歡典雅服裝,講究飲食,能燒得一手精緻的中國菜。常玉的個性和藝術創作來得純粹直接。1940年後,他因家人不能再提供經濟來源,加上愛揮霍,不屑與畫商合作,生活越來越困難,畫布也難以負擔,只好以較便宜的纖維板代替畫布創作。他一生創作油畫約300件左右,極為少量。

東方美感和文人畫傳統—常玉抒發的文化共鳴

常玉的靜物畫多以書法入畫,揉合東方筆墨線條韻味和西方現代藝術的色彩感和表現方式,作品風格獨特。他喜愛畫靜物,尤其喜愛畫盆栽,構圖簡潔修長,有些作品所描繪的花盆為青花瓷,有些如幾何圖案的花㚏源於中國喜慶和代表招財進寶的古錢紋。後因生活及心態的變化,作品沒有了早期的粉紅和赭黃色調,背景顏色趨向深沉。晩年的作品受中國陶瓷的影響,作品加了亮油,但意境透露着孤獨、失意和落寞。他的裸女素描不少,到巴黎後受畢加索、馬諦斯的影響,祼女缐條簡約。他以毛筆描繪,早期作品多以坐、背或臥等姿態呈現,感覺含蓄,有東方韻味。他筆下的胴體高䠷,下身豐滿,徐悲鴻予以「宇宙大腿」來形容。他的風景與動物畫受到野獸派影響,色調濃烈,構圖較平面。他筆下的馬、斑馬、豹、象,在大自然中顯得渺小、漂泊、孤獨,反映了他晚期的心態。常玉的作品繼承了文人畫傳統,呈現出中國人「平淡」、「隱約」和「雅致」的美。

重要藝術館展覧、拍賣專場和豐富文獻

藝術家在學術和市場上的成功,除了畫家自身藝術造詣、風格和發展外,亦需要三方面的認同和支撐-1)美術館、學者和藝術機構的專業認同和文獻 ;2)畫廊、拍賣行和經理人在藝術市場的推薦。3)收藏家的購藏和喜愛。這些因素對藝術家作品在拍賣市場的成功甚為重要。從1978年起至今,台灣的國立歷史博物館(史博館)已舉辦了五次的常玉展覽,其館藏被視為最齊全的常玉作品館藏。追溯藏品之緣起,1964年,中華民國教育部部長灣師範大學任教,並到史博館舉辦個展。常玉為展覽準備了49張較大呎吋的油畫作品,作品抵達美術館,可是因護照問題,常玉沒有成行。遺憾的是常玉在兩年後因瓦斯中毒逝世,一生沒有去過台灣。這些作品最終由教育部撥交史博館收藏。去年是常玉逝世50週年,作品著作權已過50年期限,成為公共財產。除了美術館展覽,自1989年起,台北市立台灣大未来畫廊、家畫廊和帝門藝術中心去巴黎引進常玉的作品。

文獻對藝術家尤為重要。前蘇富比台灣負責人衣淑凡先後編撰的兩冊《常玉油畫全集》、常玉素描與水彩全集和常玉版畫全集,搜集了很多關於常玉的資料。拍賣行如蘇富比、佳士德、保利也展出常玉畫作,蘇富比2016的常玉水彩專場拍出非常高價。

常玉的一生充滿傳奇色彩,作品量稀少,美感和意境為華人藏家喜爱,收藏家珍而重之。David Hockney 的學術和藝術市場非常成功,受到全球及不同文化和年齡層喜愛,踏入古稀之年亦持續探索不同的創作媒介和方向,深信兩位大師的藝術會在不同的領域丶不同的方式繼續大放異彩,為藝術家和觀畫者帶來源源不絕的啟發,豐富著藝壇的發展。