EventsFashion

深入精彩紛陳的靈感泉源~穿梭於多媒體旅程~Gucci 舉辦「Garden Archetypes」展覽!

在 Gucci 成立 100 週年之際,品牌於佛羅倫斯舉辦「Gucci Garden Archetypes」展覽,邀請訪客全情投入一段多媒體旅程,探索和頌揚品牌的創意理念。設計原型是一切摹本之始,但本身卻註定無法自我再造;而 Gucci 的每個廣告企劃都在訴說獨特而不可複製的時刻,展現每個季度系列的精神,同時體現出創作總監 Alessandro Michele 包容、自由、前衛的理念。展覽游走於東京與洛杉磯、英國 Northern Soul 騷靈音樂運動與法國 68 年 5 月運動之間,神秘的方舟建造者、星際探險家、駿馬、舞者、天使和外星人現身於 Alessandro Michele 浩瀚無邊的幻想世界中,讓訪客探索箇中豐富繽紛的創意。「Gucci Garden Archetypes」深入精彩紛陳的靈感泉源,穿梭於音樂、藝術、旅遊和流行文化等領域之間以呼應 Gucci 近年的廣告企劃。

Gucci Beauty 唇膏廣告企劃頌揚「大膽、開朗和美麗」的靈魂,在是次展覽中化作一場以大量屏幕堆砌而成的影像盛宴,從不同角度捕捉 punk 歌手 Dani Miller 招牌笑容的畫面令人目眩,改寫彩妝界對美的標準,影 像至今依然震撼。 訪客隨後進入 Gucci Bloom 芬芳馥郁的繁花天堂,幻想中的秘密花園成為三位廣告企劃的主角──演員 Dakota Johnson、女性主義藝術家及攝影師 Petra Collins 及演員、模特兒和跨性別女性 Hari Nef 的自由之境。三位特立獨行的女性揮灑個人魅力,一起展現 Alessandro Michele 對現代女性主義的多元新見解。 在另一個房間中,圓形的投映片段讓人有置身於舞池,與 2017 年初秋系列廣告企劃中的華麗舞者一起狂歡的感覺。廣告企劃的陣容極具前瞻性,起用全黑人模特兒為主角,Michele 稱之為「向優雅的黑人文化致意」, 回應大眾期盼時裝界加強聯繫黑人社群的訴求。

訪客更可通過鏡迷宮步進一幢氣派不凡的大宅,回溯 2016 年初春系列廣告企劃的世界,再前往 2019 年初春系列的奇幻國度,見證方舟建成的過程;或坐上馬車走進洛杉磯地下鐵路網,喚回 Alessandro Michele 初登 場的 2015 年秋冬系列廣告企劃。 《Gucci Garden Archetypes》展覽目錄將再續這趟旅程,進一步探索 Alessandro Michele 的幻想世界,透過一系列照片和特色展品盤點他的創意,並輔以由著名文化人特別撰寫的文稿,包括藝評家 Achille Bonito Oliva、哲學家 Emanuele Coccia、藝術家及研究員 Anna Franceschini、策展人 Antwaun Sargent 和可持續發展及文化顧問 Shaway Yeh。

Gucci 再一次發掘數碼領域的潛能,特別製作虛擬行程,讓公眾有機會在網上參觀展覽。為進一步結合實體和虛擬環境,與品牌再度合作的全球網上平台 Roblox,將於 5 月 17 日起與公眾分享 Gucci Garden 迷人的虛擬實景體驗,為期僅兩星期。訪客可自由探索這個取材自展出廣告企劃的虛擬藝廊;期間,數碼頭像將化身人偶,吸收展覽的各個元素,成為獨特另類的數碼藝術品。