Watch & Jewelry

皇家橡樹概念系列~披上色彩繽紛的璀璨新裝~Audemars Piguet 推出全新飛行陀飛輪腕錶!

Audemars Piguet 推出產量有限的六款全新皇家橡樹概念系列飛行陀飛輪腕錶。白金或玫瑰金錶殼鑲嵌漸層色調彩色寶石及鑽石,每顆閃耀令人意想不到的光芒, 熠熠生輝。精密複雜的時計是高級製錶與高級珠寶的完美結晶。傳統工藝與前衛設計融為一體, 鑄就獨特個性與出乎意料的對比效果。佩戴於腕間,映襯出錶主的高尚品味。

全新時計鑲飾多種不同的明亮式切割或長方形切割寶石,其中四個錶款鑲滿漸層藍色藍寶石,另外兩款則以七彩寶石締造彩虹般夢幻效果。時計鑲有多達 468 顆明亮式切割或 208 顆長方形切割漸層色調寶石,因此,覓得完美匹配的寶石、顏色及對比是腕錶設計的重要一環,得來不易。

兩個彩虹款採用 12 種寶石,包括紅寶石、鈣鋁榴石、祖母綠、黃玉、丹泉石、紫水晶及多種不同 顏色的藍寶石。每顆都經過精挑細選,不僅呈現明亮艷彩,色彩之間的過渡也極為自然。紅橙黃綠藍靛紫層層漸變,突顯錶殼及錶圈的經典幾何造型,並輝映出彩虹般的夢幻視覺效果。其中一 款以鑲有長方形切割寶石的彩虹錶圈搭配鑲鑽錶殼,另一錶款則完全鑲滿明亮式切割七彩寶石。

全新錶款採用的鑽石及彩色寶石均經逐一切割,打磨為所需形狀及尺寸後,再由專業珠寶師親手鑲嵌於金質腕錶零件上。 由於錶面大部分被機芯零件取代,讓錶面寶石鑲嵌更為困難。

兩款皇家橡樹概念系列飛行陀飛輪腕錶新品完全鑲滿 208 顆長方形切割漸層藍色藍寶石,分別以 18K 白金及 18K 玫瑰金打造。為了吻合皇家橡樹概念系列的錶殼弧度,以及錶面與機芯零件的多層次複雜結構,必須將藍寶石切割為 144 種不同尺寸。鑲嵌之前,必須先在寶石底部刻出細小的溝槽,再一顆顆慢慢嵌入隱藏於金質零件內的軌道式鑲座中,營造出寶石自然懸浮的神奇效果。對每款時計進行上述隱密式鑲嵌,都需耗費 150 小時。

此外,要達到整齊劃一的完美效果,對匠師的耐心及手藝都是一大考驗,必須做到分毫不差。寶石除了需有上乘的品質及淨度,切割工藝也是決定其亮度的關鍵所在。愛彼甄選的每顆長方形切割寶石不僅淨度極高,無肉眼可見的內含物,其線條及階梯形刻面還必須完美對稱及對齊。最後, 深淺不同的藍色之間的過渡也要自然,方可締造流暢的漸層效果。巧奪天工的技藝,令所有長方形切割藍寶石宛如一氣呵成,賦予時計出眾的氣質,熠熠生輝,彰顯機芯的 3D 立體感及絢麗光芒。兩款鑲嵌長方形切割藍寶石的腕錶新品將於 2022 年在愛彼特選專賣店發售。