InterviewPeoplesarah-zhuang

【名人專訪】香港著名珠寶設計師 Sarah Zhuang

當初為什麼會選擇成立自己的品牌?

我媽媽以前也是從事珠寶生意的,足足做了二十多年,後來她退休了就由姐姐和我接力,姐姐負責營運而我則是側重市場推廣和設計。慢慢發現我設計的款式與家族過往的作品分別頗大,我的款式感覺比較年輕化,兩者的形象不是很相符,於是在 2017 年自己就與姐姐決定成立了這個新品牌。

你何時發現自己喜歡珠寶設計?

其實我小時候對珠寶設計是完全沒有興趣的,直到修畢大學之後接管家族生意,姐姐就建議我去嘗試修讀珠寶設計,順道熟悉一下工作流程。一開始真的沒有太大興趣,但接觸過後就對課程變得很投入,發現原來珠寶設計可以很有創意,然後我到了很多地方進修各種相關課程,學得越多就越感覺自己對珠寶設計很有天份、很有熱誠,所以便開始設計多些屬於自己的作品。

你品牌的設計理念來自那裡?

我品牌的靈感是來自於現代女性,希望通過我的珠寶來讚美現代女性一些迷人的特徵。每一個系列我都會先想好一個主題,然後用不同的元素來塑造一個女性的形象,例如我就會想到可以採用天使的翅膀這個主題來代表事業型女性,接下來就以此元素著手設計,去延伸出一整個系列。

你怎樣發掘創作的靈感?

因為我很喜歡看書,我的靈感有時候會是來自一些故事,每一次創作時我都會先想好一個故事,通過故事去想想有什麼元素可以透過這個設計呈現出來;另外我也很喜歡看建築物,所以我也會透過欣賞不同的建築物來尋找創作靈感。

你覺得一件好的珠寶有什麼元素?

我自己非常注重功能性和舒適度,所以自己設計的珠寶有一個很大的特色就是多種戴法,因為我想設計一些珠寶來迎合現代女性的繁忙生活,讓他們可以帶一件珠寶便可輕易變化出不同的造型。但是我覺得一件珠寶不應為了有多種戴法,而損失了它的舒適度,一件好的珠寶除了美觀之外,同時一定也要穿戴舒適。

你覺得你成功的關鍵是什麼?

我最幸運的地方就是我對自己的事業很有熱誠,珠寶設計對我來說就是命中注定,當我開始接觸珠寶設計就好像找到我的真愛一樣。所以我覺得成功的關鍵是你要對自己做的事非常有熱誠,然後自然就會樂觀地面對一切,也會在遇到問題時讓你堅持下去。