Lifestyle

法式優雅魅力~LOUISE 之家~亞洲星級大廚 Julien Royer 在港開設全新餐廳!

JIA Group(佳民集團)歡迎食客蒞臨 Louise —— 位於香港心臟地段、與亞洲星級大廚 Julien Royer 及 The Lo & Behold Group 合作開設的全新餐廳。Louise 現已在充滿歷史文化氣息的 PMQ 元創方內開業,樓分兩層的空間由著名室內設計師傅厚民 (André Fu) 帶領的 AFSO 設計事務所和 JIA Group 行政總裁黃佩茵 (Yenn Wong) 共同構思而成。餐廳的原型是一位虛構的法國女士 Louise 充滿優雅殖民風格的住宅: 她走遍世界,卻情迷香港,決定留在這座城市為客人呈獻獨特的美食體驗與法式魅力。

法藉大廚 Julien Royer 以傳統法國料理為基礎,重新加以想像,創出 Louise 的菜單。他秉持選用從世界各地搜羅傑出食材的烹調理念,食客可以在巧妙設計的空間裡享受兩種截然不同的氛圍:在舒適放鬆的客廳 Parlour 享用全日供應的美味簡餐,或在飯廳 Dining Room 享用精緻的單點菜式。在行內備受好評的大廚 Franckelie Laloum 出任 Louise 的行政總廚,在港實踐 Julien 的理念,攜手創作出一系列誘人的法國佳餚。Franckelie 與 Julien 相識超過六年,合作無間,特地從東京移居香港出任 Louise 行政總廚。移居香港前,他在當地著名的 麗思卡爾頓酒店 Azure 45 餐廳任職,期間為該餐廳摘下首顆米芝蓮星星。Louise 的廚師團隊將以上乘的食材及真誠的烹調,喚起分享美食的樂趣。

踏入餐廳前,客人將會穿過 Louise 的亞熱帶花園陽台,被仙人掌、棕櫚樹和青蔥樹木等豐富的綠色多肉植物 包圍。 打開大門,走過以香港舊日窗戶風格為藍圖而設計的門廳,揭開天鵝絨布簾,便來到 Louise 之家的 Parlour 大廳,迎面可見放滿手工芝士及熟食冷肉的櫃子。這些手工芝士及熟食冷肉全日供應,可任意搭配 Louise 提供的 24 款杯裝美酒享用。Louise 的葡萄酒單琳瑯滿目,除了法國經典名酒,亦有由侍酒師精心挑選、 來自法國小眾地區不同精品酒莊的優秀葡萄酒。

除了冷盤和芝士外,Parlour 的菜單還包括 Julein 在閑時喜愛享用的美食,包括 Pâté en croûte 自家製法式冷肉 批、Croque ‘Louise’ 招牌法式芝士火腿多士、Saumon “Ōra King” gravlax 腌漬三文魚、‘Polmard’ beef tartare 生 牛肉他他伴薯條及 Prat-Ar-Coum 生蠔。 甜點亦同樣選擇眾多,包括多款自家製法式糕點,及以 Julien 母親的 食譜炮製的法國經典 Madelines 貝殼小蛋榚,及經典 Cannelé 小蛋糕,適合與好友一起與咖啡品嚐。

André 在 Parlour 引入了特別定制的三角形沙發長椅,配合原裝 Thonet 椅子和藤製家具,一系列亮麗的三文 魚橙色褶皺燈具驟眼帶點媚俗、但有利於帶動熱帶沙龍的氛圍。下層的酒吧以斜面綠色大理石鋪設,吧台延 伸至整個房間,提供出類拔萃的雞尾酒酒單,是餐前小酌的最佳去處。

穿過 Parlour,便可走到 The Drawing Room 私人廂房。這個房間特別設計予希望舉行特別私人活動客人,牆上 飾有熱帶天堂場景。為營造一個全日用餐的理想氣氛,The Drawing Room 設有一個寬敞的窗戶,在日間讓 Louise 陽光從花園灑進室內,晚上則可讓食客享用一個更私密的環境。

連接上下兩層的樓梯鋪有地毯,牆身使用植物壁紙裝飾,區間著從 Parlour 到樓上 Dining Room 的氛圍轉變。 上層的用餐區 Dining Room 以象牙色調為主色,採光充足,被庭園樹木包圍,溫暖且優雅,是享受 Louise 以 心烹調的食物、同時和三五知己交流的上佳空間。瑪瑙櫃枱、芒果黃色的天鵝絨沙發、淺橄欖色帶粉紅色邊 圍的天鵝絨窗簾,彼此並列,營造對比,表達 Louise 的個性。Dining Room 的菜單包括選擇眾多的前菜、主 菜、多人共享菜色、甜品和芝士,更設有魚子醬特備菜色,當中 Cheveux d’anges, caviar Kristal, truffe noire, kombu 魚子醬昆布松露天使麵更是不可不試。

Royer 受到童年時的常吃的菜式啟發,以新方式重新呈現許多經典菜式。窩心地道的菜式包括 La truffade — — 以 Cantal 芝士、大蒜、歐芹和薯仔拌炒而成的美味配菜;La tarte aux tomates anciennes, burrata Luigi Guffanti, sorbet basilic 祖傳蕃茄批伴 Luigi Guffanti 布袋芝士;Le filet de boeuf Black Angus, sauce au poivre vert de Kampot, pommes grenaille 夏洛萊牛柳伴青胡椒醬及小薯仔。除此以外,Le ris de veau ‘origine France’ poelé au citron confit, crème de laitue au beurre noisette, gnocchi de pomme de terre 香烤法國小牛胸腺伴小薯團亦是 菜單上的精彩主食。

Royer 從他的家鄉奧弗涅(Auvergne)和法國其他地區採購食材,同時也有採用香港的美味食材,例如用上本 地田雞的 Cuisses de gr enouilles en persillade, purée de persil, croutons 香草煎田雞腿,及使用本地黃雞的 Poulet Jaune rôti, riz gour mand de Niigata en cocotte, petite salade 香烤黃雞伴新瀉香飯煲及沙律,定必成為大 熱菜式。

Royer 更把他由小到大享用的祖傳甜點帶到菜單中,採用母親的食譜炮製 Gâteau au yaourt “Maman Royer” 家傳乳酪蛋糕伴乳酪雪榚和糖漬檸檬,同時帶來不少法式傳統甜點如 Mille-feuille à la vanille de Madagascar, sorbet framboise 馬達加斯加雲呢拿千層酥配野莓雪葩,以及 Tarte Tatin, crème à la vanille de Madagascar 反烤蘋果批配馬達加斯加雲呢拿雪榚。Louise 讓歷史古蹟重獲新生,活化建築的同時,尊重及保留建築的歷史,帶領賓客穿梭時光,在 Louise 大宅 裡享受賓至如歸的服務,一同重拾昔日的美好時光。