Lifestylevinci wong

南美天空四步曲(四)天空之謎 – Vinci Wong 王賢誌

南美天空四步曲(四)天空之謎

小時候閱讀「超自然之謎」一書, 已對這些位於秘魯南部之沙漠地帶上所出現的巨型地畫非常好奇, 後來記得TVB「寰宇風情」更有一集詳盡介紹了, 更令我為之嚮往!

想不到一等便數十年, 到今次我能夠首次踏足南美洲大陸, 當然便不可錯過來親睹這神秘莫測的納斯卡線Nazca Lines!

我跟團友們從秘魯首都利馬出發, 要坐四小時車程才來到小鎮Paracas, 休息一晚後第二天便直往另一小鎮Ica之機場, 乘早上頭班小型飛機, 用一個多小時從空中俯瞰納斯卡。其實有些納斯卡線並不分明, 真的需要機師說明才可看到正確位置及輪廓, 但只要一看到像太空人、又或黑寡婦蜘蛛、蜂鳥、禿鷹、甚至猴子等圖形, 又不得不感覺驚訝震撼, 要知道以上這些動物大多不能在南美洲西部找到, 二千年前的古人是如何得知這些動物存在, 而又有需要用此形式記下他們的形狀呢?

最重要是…這些在地面上無法使人看得清楚的巨大圖形, 在沒有先進科技及儀器底下, 究竟是怎樣畫出來呢? 從前沒可能有飛行器, 他們又如何去檢視這些製成品? 另外為何除了動物及幾何圖案, 又突然有一個十分接近太空人模樣的圖形? 究竟為了與外星人交流而繪製? 還是真的有外星人來過這裏才產生這些圖形? 一切還是未解之謎, 一切還有待被破解…